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Cetara, Costiera amalfitana, Colatura di alici, DOP

La Colatura di Alici di Cetara è ufficialmente DOP, soddisfazione per il ministro Bellanova: «Eccellenza del Made in Italy»

Con la pubblicazione sulla Gazzetta Ufficiale europea L349 di oggi, 21 ottobre 2020, l’Unione Europea ha finalmente riconosciuto la Denominazione di Origine Protetta (DOP) alla colatura d'alici di Cetara

Inserito da (Maria Abate), mercoledì 21 ottobre 2020 15:04:56

«Solo pochi mesi fa ero a Cetara a inaugurare il Museo Cantina della Colatura di Alici. Oggi arriva la notizia che la colatura è stata riconosciuta come prodotto DOP dall'Unione Europea. Un altro importante riconoscimento per il nostro agroalimentare e un'occasione di crescita e sviluppo per i produttori e per il territorio tutto. Insieme, continuiamo a lavorare per valorizzare al meglio questa grande eccellenza del nostro Made in Italy».

A scriverlo sui propri canali Social è la ministra dell'Agricoltura Teresa Bellanova. Con la pubblicazione sulla Gazzetta Ufficiale europea L349 di oggi, 21 ottobre 2020, l’Unione Europea ha finalmente riconosciuto la Denominazione di Origine Protetta (DOP) alla colatura d'alici di Cetara.

Un incessante lavoro iniziato esattamente 5 anni fa grazie al costante lavoro dell’associazione della Colatura di Alici di Cetara Dop in stretta sinergia con Istituzioni, produttori, ristoratori e pescatori.

La Colatura di Alici di Cetara è il 25° prodotto campano ad essere riconosciuto dalla UE tra le denominazioni geografiche, la quindicesima DOP, la prima tra i prodotti della pesca.

«Un grande successo, un grande traguardo che sembrava davvero esser così lontano. Quasi impossibile perché "burocraticamente" difficoltoso e con tempi lunghissimi. Questo è il motivo che ci ha portato, per troppi anni, a lasciar perdere. Ma la storia, (primo requisito in assoluto richiesto) ci ha dato ragione», ha dichiarato il sindaco Fortunato Della Monica.

«Ed eccoci qui. A segnare sul nostro calendario, una data storica. Cetara ce l’ha fatta! Il prodotto che rappresenta la nostra identità, la colatura di alici, entra a far parte delle eccellenze italiane nel mondo con un marchio che tutela un’antica tradizione Grazie a chi ha creduto, in tempi non sospetti, che questo liquido ambrato, potesse dare lustro al nostro piccolo paese di pescatori. Un borgo che da oggi profuma ancor di più di autenticità», ha chiosato.

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Colatura di Alici di Cetara DOP: si guarda al futuro, prossime mosse Agroqualità e produzione

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