Tu sei qui: Eventi e SpettacoliCetara, 19 e 26 gennaio gli ultimi due episodi di "Alici Al Calice" alla Torre Vicereale
Inserito da (PNo Editorial Board), mercoledì 17 gennaio 2024 13:23:55
Ritorna per gli ultimi due appuntamenti di rassegna Calice! Alici al Calice, la proposta di degustazione di alici di Cetara in abbinamento con le speciali masterclass, o per meglio dire, piccoli show di formazione enoica, a cura del magazineGrapee. Gli esperti Luca Maucione, Gerardo Campitelli e Luigi Fortino (ormai "Gigi" per tutti i partecipanti all'evento) hanno selezionato e coinvolto alcune tra le migliori aziende vinicole campane e italiane, per dare luogo a delle presentazioni informali che puntano ad esaltare il valore del prodotto all'interno di un contesto originale: gli spazi della Torre Vicereale di Cetara. Le aziende cetaresi produttrici, artigiani del gusto che da decenni portano avanti il tradizionale rituale di spillatura della colatura di alici, ma anche di lavorazione delle alici stesse e del pregiato tonno, hanno accolto con favore l'iniziativa, per giocare insieme ai ristoratori nella preparazioni di aperitivi e portate che immaginassero dei possibili pairing con i calici in assaggio. Il team di Grapee ha permesso quindi di sognare e sperimentare, al di là dei tecnicismi e dei vincoli ingessati dei sommelier, stuzzicando le papille gustative per godere di accostamenti inediti e vincenti.
Ancora una volta sarà un rendez-vous speciale, quello di venerdì 19 gennaio, dalle 20:30, con la prestigiosa azienda I Favati, una della massime rappresentanti dei "grandi vini Campani" che presenterà le etichette Pietramara e Terrantica, per raccontare al meglio le caratteristiche senza uguali dei nostri vitigni a bacca bianca. Il benvenuto sarà a cura di Iasa, tra le più storiche e grandi aziende ittiche dedicate alla lavorazione dei prodotti cetaresi, insieme a Lucia Di Mauro, proprietaria ed export manager dell'azienda, anche presidente dell'associazione per la valorizzazione della colatura di alici DOP. La degustazione in due tempi sarà invece offerta dai ristoranti Il Piennolo e Alici come Prima, due realtà nate dall'inventiva esuberante di Gianluca D'Urso, il primo pizzeria di ispirazione napoletana, il secondo una speciale trattoria di mare dove chef Stefano Cavaliere può dare libero sfogo al suo estro e alla sua competenza.
Chiusura vulcanica, è proprio il caso di dirlo, il venerdì 26 gennaio, sempre alla stessa ora, ancora alla Sala Grotta. In cantina, per la serata finale, l'azienda Sorrentino Wines, con una Catalanesca e un Lacryma Christi che daranno l'opportunità di approfondire le caratteristiche uniche e assolutamente "esplosive" del terroir vesuviano. A sigillare il percorso di degustazione, l'azienda ittica Armatore, anche ristorante tipico con la sua Dispensa, posta proprio sotto l'arco dell'antico borgo di Cetara. Le preparazioni dei suoi prodotti a marchio Armatore e 4/Rotte incontrano a metà strada un altro territorio della nostra Campania tutto da scoprire, il Vallo di Diano, altra culla di eccellenze e tipicità come il peperone "sciuscillone" di Teggiano, lavorato e trasformato dall'azienda agro-artigianale ISegreti di Diano, che fornirà le sue specialità allo chef della Dispensa per creare abbinamenti golosi.
L'ambiziosa iniziativa è sostenuta dal Comune di Cetara, nella volontà del sindaco Fortunato Della Monica e dei consiglieri Daniele Luigi D'Elia e Cinzia Forcellino, organizzata dall'associazione culturale ambientarti, nel consueto sodalizio tra il presidente Alessia Benincasa, ideatrice del format, affiancata da Annamaria Sabetta e Angela Speranza, coordinatrice delle relazioni con i produttori e ristoratori.
Media partner: 20Italie.
L'ingresso è aperto a tutti.
In omaggio con il ticket degustazione, due speciali sottobicchieri della collezione "Connessioni" dai disegni dell'architetto Francesco Rizzo per Ceramiche Artistiche Giovanni De Maio, totalmente ispirata alla Costiera Amalfitana.
L'evento si configura come momento destagionalizzato del format "Ami Cetara" interamente sostenuto dal Comune di Cetara, all'interno del programma "Le Notti Azzurre Winter Edition" con le iniziative e attività di promozione turistico-culturale e dei prodotti di eccellenza del borgo.
Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.
Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Cetara News!
Scegli il tuo contributo con
rank: 102118102
Cetara si prepara a vivere la magia del Natale con un evento speciale pensato per i più piccoli e le loro famiglie. Sabato 21 dicembre 2024, a partire dalle ore 10, Largo Marina si trasformerà in un luogo incantato dove Babbo Natale aspetterà tutti i bambini buoni per trascorrere insieme una giornata...
La Fondazione San Pietro Apostolo ETS invita tutta la comunità a un evento musicale imperdibile, il concerto "Note Natalizie", che si terrà sabato 14 dicembre alle ore 17:00 presso la Chiesa di San Pietro Apostolo a Cetara. L'evento vedrà la partecipazione dell'Istituto Comprensivo di Vietri sul Mare,...
Totò ha tanto amato. Totò ha amato il suo prossimo, ha amato un popolo in particolare, quello napoletano che ha bisogno continuamente di sognare per cambiare, ha bisogno di un Re, un Masaniello, che faccia dimenticare la tristezza, quella malinconia che leggi negli occhi di chi soffre, perché ama e vuole...
Halloween non è solo una festa importata dall'estero, ma un'occasione per unire la comunità e vivere un momento di spensieratezza tra tradizione e divertimento. A Cetara, il 31 ottobre, dalle ore 16:00, la Piazzetta Vieski si trasformerà in uno scenario da brivido, pronto ad accogliere bambini e famiglie...
Cetara, borgo incastonato al centro della Costiera Amalfitana, si prepara a ospitare una stagione ricca di eventi con la "Notti Azzurre Winter Edition". Il programma, presentato dal Comune di Cetara con il sostegno della Regione Campania e della Camera di Commercio di Salerno, offre un ricco calendario...