Ultimo aggiornamento 3 giorni fa S. Stefano protomartire

Date rapide

Oggi: 26 dicembre

Ieri: 25 dicembre

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Cetara News Costiera Amalfitana

Il portale on line di Cetara e della Costiera Amalfitana

Cetara News - Il portale on line di Cetara e della Costiera Amalfitana Il portale on line di Cetara e della Costiera Amalfitana

Hotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad AmalfiAmalfi Coast officialHotel Marina Riviera, Albergo 4 Stelle Superior, Leisure Lifestyle Hotel in Amalfi, Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury HotelSmall Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Villa Romana Hotel & SPA

Tu sei qui: Eventi e SpettacoliA Cetara si festeggia la Colatura di Alici con il "Premio Gastronomico Ezio Falcone": 21 dicembre la XIV edizione

Pasticceria Pansa ad Amalfi la dolcezza dal 1830

Eventi e Spettacoli

Cetara, Costiera amalfitana, Colatura di Alici Dop, contest, concorso

A Cetara si festeggia la Colatura di Alici con il "Premio Gastronomico Ezio Falcone": 21 dicembre la XIV edizione

Il prossimo giovedì, i giovani chef dell’IIS “Della Corte-Vanvitelli” di Cava de’ Tirreni, selezionati per l'originalità della proposta e per l'attenzione alle risorse primarie, si sfideranno per mostrare un utilizzo sapiente, goloso ed esclusivo della colatura di alici di Cetara.

Inserito da (PNo Editorial Board), lunedì 18 dicembre 2023 11:56:10

Arriva dicembre e ritorna a Cetara il consueto appuntamento con il "Premio Gastronomico Ezio Falcone" dedicato agli appassionati della colatura di alici, che anticipa le festività tra cultura e tradizione culinaria. Un concept diverso, quest'anno, ispirato alle nuove generazioni e al loro modo di intendere e sfidare i gusti tradizionali. Alla sua XIV edizione, la competizione varca i cancelli degli istituti scolastici negli indirizzi alberghieri, per ricercare il miglior cuoco della provincia e dare ai più giovani l'appropriato palcoscenico dove mettere in pratica insegnamenti, conoscenze e attitudini personali che varranno la vincita, ma anche la consapevolezza di gestire il complesso procedimento produttivo nella totale autonomia.

E così, largo agli chef provetti, dalle 18 di giovedì 21dicembre, all'Hotel Cetus, per andare alla scoperta e riscoperta del nettare ambrato in chiave contemporanea. Promosso dal Comune di Cetara, in collaborazione con l'IIS "Della Corte-Vanvitelli" di Cava de' Tirreni, grazie alla dirigente scolastica, Franca Masi e dall'associazione culturale ambientArti, il contest culinario nato in onore dello storico Ezio Falcone che ha rivolto il suo studio all'enogastronomia della Costiera Amalfitana, si prepara ad accogliere un'avvincente sfida ai fornelli. La scuola, la vera novità della XIV edizione. Una quattordicesima stagione rinnovata negli intenti e nello spirito, che si è data l'obiettivo di prendere il meglio dalle esperienze precedenti, aprendosi a nuove opportunità. Da un lato, la scuola e, dall'altro, la modernità: dopo l'edizione 2022, che ha visto un amorevole "ritorno a casa" nella mensa dell'Istituto Comprensivo di Cetara, oggi, l'istituzione scolastica diventa il target destinatario dell'edizione 2023, rivolgendosi ai giovanissimi che si affacciano allo studio della gastronomia, della ristorazione, ma in generale dell'accomodation e del turismo.

La centralità della scuola e l'attenzione al futuro del territorio sono i temi cari all'amministrazione del sindaco Fortunato Della Monica, ma anche il modo per creare connessione tra le due cariche ricoperte dai consiglieri Cinzia Forcellino e Daniele Luigi D'Elia, rispettivamente con delega alla Cultura, Istruzione, Pari Opportunità e al Turismo, Spettacolo che vanno ancora una volta a rimodulare gli eventi tradizionali del borgo cetarese per mettere sinergia su impegni comuni e importanti quanto dare la possibilità ai giovani allievi degli istituti alberghieri di mettere alla prova le proprie abilità, in particolare quando si cimentano, come in questa occasione, nell'elaborazione di piatti nuovi nella fattura, ma tradizionali nelle materie prime utilizzate.

"E' doveroso ringraziare il Comune di Cetara che ha saputo, con questo invito, combinare due ottimi "ingredienti": i sapori della tradizione e la fantasia dei giovani - racconta Franca Masi, dirigente IIS "Della Corte Vanvitelli" - "Tradizione e creatività sono, infatti, elementi importanti nella formazione dei futuri chef, soprattutto quando si opera in un territorio, come il nostro, ricco di sapori e di prodotti di eccellenza e, sicuramente, parliamo della colatura di alici, condimento versatile e saporito, di origine antichissima e apprezzato in tutto il mondo che sarà protagonista della gara".

 

L'Hotel Cetus ritorna ad essere la spettacolare scenografia del food-contest e della premiazione. Il prossimo giovedì, i giovani chef dell'IIS "Della Corte-Vanvitelli" di Cava de' Tirreni, selezionati per l'originalità della proposta e per l'attenzione alle risorse primarie, si sfideranno per mostrare un utilizzo sapiente, goloso ed esclusivo della colatura di alici di Cetara. L'evento non è più una semplice cerimonia, ma assume il volto fresco e gioioso dei suoi partecipanti. Aprirsi alle nuove generazioni, reinventare il premio tenendolo al passo col futuro è la vera grande innovazione, che mantiene la promessa di preservare una grande tradizione. I protagonisti potranno cimentarsi in una gara tra pentole e fuochi per dare sfogo alla creatività, con le prelibatezze del borgo e l'ingrediente principale: la colatura di alici di Cetara. Soprattutto, si sfideranno cucinando il loro piatto migliore che verrà assaggiato e valutato da una commissione di esperti che non farà sconti a nessuno. Stavolta la competizione propone un tema decisamente al passo coi tempi: "Colatura Cross Over" la colatura di alici di Cetara nella cucina contemporanea, vista dai cuochi del futuro. La sfida si espliciterà attraverso l'elaborazione di una portata capace di stupire con visioni nuove, abbinamenti inediti, sperimentazione, con un occhio particolare all'utilizzo di tipicità locali e regionali ma, soprattutto, alla sostenibilità del piatto stesso in una logica di filiera e recupero, per una cucina senza sprechi. Il regolamento prevede la realizzazione di un piatto principale, un main course, con tecniche di cucina antiche, moderne o innovative

"Per la prima volta la gara è aperta alle giovani leve perché è importante dare loro fiducia, innanzitutto. Solo passando il testimone si può mantenere viva la conoscenza della colatura di alici, la sua storia, gli innumerevoli usi in tavola, dai piatti più semplici della tradizione, fino a pietanze gourmet e futuristiche" - spiega Fortunato della Monica, sindaco di Cetara.

In questa occasione, il poeta Enzo Tafuri donerà un componimento tratto dall'ultima silloge "Oltre la soglia del cielo" che omaggia Cetara con la colatura di alici, per essere esposto in accoglienza al Museo Cantina della Torre Vicereale.

L'ingresso è aperto alla stampa e al pubblico, previo accredito alla mail info@ambientarti.net (fino ad esaurimento posti).

Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.

Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Cetara News!

Scegli il tuo contributo con

Galleria Fotografica

A Cetara si festeggia la Colatura di Alici con il Premio Gastronomico Ezio Falcone: 21 dicembre la XIV edizione<br />&copy; ambientarti A Cetara si festeggia la Colatura di Alici con il Premio Gastronomico Ezio Falcone: 21 dicembre la XIV edizione © ambientarti
A Cetara si festeggia la Colatura di Alici con il Premio Gastronomico Ezio Falcone: 21 dicembre la XIV edizione A Cetara si festeggia la Colatura di Alici con il Premio Gastronomico Ezio Falcone: 21 dicembre la XIV edizione

rank: 106516107

Eventi e Spettacoli

Largo Marina si trasforma in un luogo magico: il 21 dicembre arriva Babbo Natale!

Cetara si prepara a vivere la magia del Natale con un evento speciale pensato per i più piccoli e le loro famiglie. Sabato 21 dicembre 2024, a partire dalle ore 10, Largo Marina si trasformerà in un luogo incantato dove Babbo Natale aspetterà tutti i bambini buoni per trascorrere insieme una giornata...

"Note Natalizie", stasera un concerto nella Chiesa di San Pietro Apostolo a Cetara

La Fondazione San Pietro Apostolo ETS invita tutta la comunità a un evento musicale imperdibile, il concerto "Note Natalizie", che si terrà sabato 14 dicembre alle ore 17:00 presso la Chiesa di San Pietro Apostolo a Cetara. L'evento vedrà la partecipazione dell'Istituto Comprensivo di Vietri sul Mare,...

Il Principe Antonio de Curtis, in arte Totò e Cetara

Totò ha tanto amato. Totò ha amato il suo prossimo, ha amato un popolo in particolare, quello napoletano che ha bisogno continuamente di sognare per cambiare, ha bisogno di un Re, un Masaniello, che faccia dimenticare la tristezza, quella malinconia che leggi negli occhi di chi soffre, perché ama e vuole...

Halloween a Cetara: 31 ottobre un pomeriggio divertimento per tutta la famiglia

Halloween non è solo una festa importata dall'estero, ma un'occasione per unire la comunità e vivere un momento di spensieratezza tra tradizione e divertimento. A Cetara, il 31 ottobre, dalle ore 16:00, la Piazzetta Vieski si trasformerà in uno scenario da brivido, pronto ad accogliere bambini e famiglie...

“Notti Azzurre Winter Edition”: Cetara si anima tra luci, spettacoli e tradizione

Cetara, borgo incastonato al centro della Costiera Amalfitana, si prepara a ospitare una stagione ricca di eventi con la "Notti Azzurre Winter Edition". Il programma, presentato dal Comune di Cetara con il sostegno della Regione Campania e della Camera di Commercio di Salerno, offre un ricco calendario...